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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/10/2018
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M.
Afiliação:  ROSEMARY HOFF, CNPUV; Ivanira Falcade, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, Universidade de Caxias do Sul. E-mail: ifalcade@ucs.br; Magda Bergmann, Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais, Serviço Geológico do Brasil. magda.bergmann@cprm.gov.br.; Rodrigo Alberti, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.rodrigoalberti.geologia@hotmail.com.; Rudi César Comiotto Modena, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. rudi.modena@yahoo.com.br.; Mateus Dalcin, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. mdalcin.geo@hotmail.com.
Título:  Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.20502/rbg.v19i4.1388
Idioma:  Português
Conteúdo:  Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma pais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura do vinho; Paisagem; Terroir; Terroir vitivinícola.
Thesagro:  Geologia; Geomorfologia; Solo; Vinho.
Thesaurus Nal:  Bedrock.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184178/1/1388-386387439-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17884 - 1UPCAP - DD18.02398
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1.Imagem marcado/desmarcadoMODENA, R. C. C.; BERGMANN, M.; HOFF, R. Potencial das zeolitas em lobos de derrames da Fácies Gramado da Formação Serra Geral, como condicionadores de solos agrícolas no vale do Rio Taquari-Antas, Brasil. In: [SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 8., 2013, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: SBG, 2013]. p. 1. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMODENA, R. C. C.; HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R. Caracterização de curvas de reflectância espectral de zeólitas para aplicação na remineralização de solos na viticultura no RS, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 47. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A. Diferenciação de rochas vulcânicas da formação serra geral utilizando gamaespectrometria terrestre na região vitivinícola Serra Gaúcha, RS - Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 47., 2014, Salvador, BA. Trilhando as novas fronteiras dos recursos naturais: anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Geologia, 2014. p. 585
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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4.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M. Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W. Gamma-ray spectrometry for distinguishing acid and basic rocks of the serra geral formation, in the serra gaúcha wine region, Brazil. Revista Brasileira de Geofísica, v. 34, n. 4, p. 1-14, 2016. [online]
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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6.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; FARIAS, A. R.; FALCADE, I.; MODENA, R. C. C.; VIEL, J. A. Integração de dados em SIG - geológicos e sensoriamento remoto na caracterização da IG Farroupilha para vinhos de qualidade, RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 47., 2014, Salvador, BA. Trilhando as novas fronteiras dos recursos naturais: anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Geologia, 2014. p. 662
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C. Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Petrobras: Embrapa, 2013. p. 1-6.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; COELHO, O. G. W. Utilização de sensoriamento remoto hiperespectral na discriminação das rochas ácidas e básicas da formação Serra Geral na região vitivinícola Serra Gaúcha, Rio Grande do sul, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 41
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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